Loading

wait a moment

Выполнение работ по реконструкции крупных шахт

Выполнение работ по реконструкции крупных шахт подрядным способом комбинатами Кузбассшахтострой и Кемеровошахтохимстрой позволило повысить скорость проведения горных выработок, в том числе углубки вертикальных стволов, и сократить сроки реконструкции шахт. В настоящее время при углубке стволов применяются, как правило, наиболее экономичные схемы, предусматривающие организацию работ с поверхности без проведения вспомогательных выработок, независимость от эксплуатационных работ, максимальное использование постоянных комплексов подъемов, применение бадей большой емкости и прогрессивных видов крепи. Такие схемы независимой работы по углубке от эксплуатационных работ по добыче угля разработаны для скиповых, клетевых и породоуглубочных стволов.

В Кузбассе значительно повысился технический уровень организации горных работ при строительстве шахт. Проведение горизонтальных горных выработок, как правило, начинается после оборудования постоянного клетевого комплекса.

Транспортирование породы и угля в шахтах осуществляется электровозами тяжелого типа в двух — и трехтонных вагонетках.

Для бурения шпуров применяются высокопроизводительные бурильные установки типа БУ-1 и СБУ-2. Широкое применение в Кузбассе получила крепь из облегченных тюбингов конструкции института КузНИИШахтострой с установкой их тюбингоукладчиками УТ-1 конструкции института ЦНИИПодземшахтострой.

За последние годы в Кузбассе улучшилась технология возведения зданий и сооружений на промышленных площадках шахт, угольных карьеров и особенно обогатительных фабрик.

Впервые в отечественном шахтном строительстве в Кузбассе с 1955 г. начали возводить многоэтажные здания угольных шахт и обогатительных фабрик из сборного железобетона. В настоящее время на строительстве объектов шахтной поверхности и обогатительных фабрик сборный железобетон стал основным материалом для несущих и ограждающих конструкций.