Loading

wait a moment

Выдача породы с рабочего горизонта

При работе в скиповом стволе одной пары скипов по выдаче угля с первого рабочего горизонта или при одновременной работе двух пар скипов с разных горизонтов, когда одна пара скипов после углубки должна перепускаться на подготовляемый горизонт, рекомендуется применение для углубки схемы I с выдачей породы на поверхность, с использованием постоянной подъемной машины, одновременным армированием и движением бадей по постоянным направляющим. В том случае, если в сечении ствола нет свободного места для размещения бадьевого подъема, нельзя использовать для этой цели один из действующих скиповых подъемов, рекомендуется углублять ствол по схемам II или IV с предварительной проходкой гезенка или бурением скважины большого диаметра с подготовляемого горизонта.

К углубке клетевого ствола приступают после окончания основного объема горнопроходческих работ на подготовляемом горизонте. Ствол рекомендуется углублять по схеме I с выдачей породы на поверхность, использованием постоянной подъемной машины, одновременным армированием и движением бадей по постоянным направляющим.

На период углубки ствола функции двухклетевого подъема по спуску-подъему людей, спуску материалов и оборудования можно переключить на одноклетевой подъем породоуглубочного ствола, который будет работать на два горизонта.

Выдачу породы с рабочего горизонта можно производить одно-скиповым породным подъемом породоуглубочного ствола или одним из скиповых подъемов скипового ствола.

Первым углубляют клетевой ствол по схеме I с выдачей породы на поверхность, с использованием постоянной подъемной машины. При боковом расположении проводников углубка осуществляется одновременно с армированием и движением бадей по постоянным проводникам.

Функции клетевого подъема по спуску-подъему людей, спуску материалов и оборудования выполняет одноклетевой подъем породоуглубочного ствола.