Loading

wait a moment

Упрощенный станок для обрезки плит

Для наиболее эффективного решения вопросов обработки плит и архитектурных деталей НИИ по строительству Минмашстроя разработаны конструкции высокопроизводительных станков на основе передовой технологии обработки камня. В первую очередь был составлен альбом типовых плит и архитектурных деталей. Далее была продумана технологическая схема обработки камня на основе минимального количества станков.

Разработаны схемы следующих типов станков: а) для разрезки блоков на плиты; б) для обрезки плит; в) для фрезеровки пазов; г) для шлифовки лицевой стороны плит; д) для фрезеровки профиля на поверхности; е) для фрезеровки профиля на торцах. Упрощенный станок для разрезки блоков на плиты.

Станок имеет сварную станину, на которой размещены направляющие супорта: винт или трос со штурвалом, вал с дисковыми пилами и привод.

Передача движения от электродвигателя осуществляется при помощи клиновых ремней. Супорт станка состоит из отдельных секций, которые связаны верхними боковыми планками; пилы проходят между секциями супорта и разрезают блок на отдельные плиты.

Производительность станка 50 м2 плит в смену. Путем установки различных узлов и инструментов на станке производятся также шлифовка плоскостей и профилирование архитектурных деталей.

Эти станки, изготовленные экспериментальным заводом, в настоящее время работают на строительстве. К недостаткам станков следует отнести возвратно-поступательное движение супорта, что удлиняет цикл обработки деталей, а также ограниченность размеров разрезаемого блока.

В последнее время разработаны более совершенные станки для распиловки блоков и обрезки плит.