Loading

wait a moment

Указанные различия

Указанные различия не поддаются унификации и определяют существование этих двух разновидностей некогда одной серии. В остальном, не вытекающем из указанных различий, серии идентичны. В усовершенствованной серии 1-480А все панели перекрытий, как известно, являются шатровыми, приняты с предварительно напряженной арматурой в продольных ребрах, осуществляемой электропрогревом.

Это нововведение потребует незначительных работ по приспособлению существующей оснастки для изготовления шатровых панелей. Осуществление предварительного напряжения рабочей арматуры в панелях перекрытий, безусловно, снизит расход стали в здании и в какой-то степени компенсирует общий расход металла в связи с увеличением армирования стеновых панелей согласно новой редакции СНиПа.

Принята более индустриальная конструкция полов. Мелкоразмерные плиты-основания полов в предыдущей серии заменены на гипса цементобетонные плиты размером на комнату или полкомнаты.

Это мероприятие также улучшает звукоизоляцию в полах. Все санитарные узлы осуществляются в виде пространственных железобетонных монолитных ненесущих кабин, изготовляемых в заводских условиях с полной отделкой и оборудованием.

Испытание таких кабин произведено Киевским домостроительным комбинатом.

Все стыки наружных стеновых панелей запроектированы замоноличенные, с устройством в местах контакта стеновых и шатровых панелей монолитных железобетонных шпонок взамен ранее применявшихся сварных соединений. Оставлена только монтажная сварка.