Loading

wait a moment

Туристские приюты и хижины

Как отмечалось, в состав туристских баз входят туристские приюты, хижины и лагеря, где туристы останавливаются на ночевку или однодневный отдых. Приюты, хижины и лагеря, сооружаются, главным образом, в горнотуристских районах с интенсивным движением туристов на расстоянии дневного перехода друг от друга.

В районах с относительно небольшим движением туристов приюты, хижины и лагеря предназначаются для дневок и строятся, на расстоянии нескольких переходов друг от друга. При этом предполагается, что большая часть ночевок будет осуществляться в собственных палатках туристов.

Туристские приюты и хижины строятся преимущественно на туристских маршрутах, функционирующих круглый год. Туристские лагеря — на летних маршрутах. В приютах, хижинах и лагерях туристам предоставляют места в палатках или спальных комнатах, оборудованных, чаше всего, двухъярусными кроватями или нарами, и возможность приготовления нищи.

Хозяйственно-бытовые помещения туристских баз — гараж, прачечную, котельную и хозяйственные мастерские следует объединять в одном здании. Для размещения складов туристского снаряжения желательно использовать подвальные помещения.

Жилые помещения для персонала необходимы при турбазах, располагаемых в ненаселенной местности.

Турбазы, располагаемые в населенных пунктах, обычно обслуживаются персоналом из местного населения. Расположение помещений в комплексе туристской базы должно обеспечить наилучшую взаимосвязь между ними и экономичность решения.

В практике строительства применяются три системы планировки головных и промежуточных туристских баз: Централизованная, блокированная и павильонная.