Loading

wait a moment

Трудоемкость каждого вида

По бетонным и железобетонным конструкциям указывают марки бетона и расход арматуры. Трудоемкость каждого вида работ определяют путем умножения нормы на объем. Таким же образом подсчитывают число смен строительных машин и механизмов.

Состав и квалификацию рабочих определяют исходя из структуры выполняемого процесса и сложности составляющих его операций.

Для выполнения простого процесса организуют специализированные бригады, численность которых определяется по формуле Продолжительность ручных процессов определяют путем деления трудоемкости на численность рабочих. Для механизированных процессов (экскаваторная разработка грунта или монтаж конструкций) продолжительность работ определяют делением общего числа машина смен на число машин и смен в день, причем работу основных строительных машин проектируют не менее чем в две смены.

Различают два вида графиков производства работ в строительстве: план и календарные графики производства работ в линейном изображении и сетевые графики для планирования и управления всем комплексом строительно-монтажных работ. Календарный (линейный) план производства работ необходим для общего согласования сроков монтажа отдельных зданий и сооружений с другими работами на объекте.