Loading

wait a moment

Торцовые панели

В здании достигнуто применение минимального количества типоразмеров. Всего на здание идет 48 наружных самонесущих, 26 торцовых и 38 внутренних несущих стеновых панелей четырех типоразмеров.

Несколько марок этих панелей изготовляются в одних и тех же формах.

Ограниченное количество изделий, простота монтажа, возможность использования для монтажа колесных кранов позволяют осуществлять монтаж здания за 15-20 дней. Несмотря на то, что монтаж первого здания велся в тяжелых зимних условиях, и, естественно, задерживался освоением монтажа новых конструкций, здание было смонтировано за 20 дней.

Полностью строительство с отделочными работами было осуществлено за 1.5 месяца, что более чем в 3 раза быстрее строительства аналогичного кирпичного здания.

Несмотря на применение в проекте ряда новых решений и конструкций, их освоение и внедрение, проектные стоимостные показатели по зданию детского сада-яслей не вышли за пределы показателей применяемых типовых проектов. В процессе строительства здания выявились возможности усовершенствования отдельных видов конструкций и изделий, уточнения некоторых планировочных узлов, что даст дополнительное сокращение стоимости строительства, улучшит архитектурно-планировочное решение здания.

В настоящее время КиевЗНИИЭП закончил корректировку и усовершенствование экспериментального проекта детского сада-яслей на 185 мест для повторного применения в жилом районе севернее Броварского шоссе и в поселке Киевской ГЭС. В целом, как показало строительство и предварительные данные эксплуатации здания, основной эксперимент, заложенный в проекте, — выполнение детских дошкольных учреждений на основе крупнопанельных изделий жилых зданий серии 35-61 с 6-метровым шагом поперечных стен — показал полную эффективность этого вида строительства. Опыт строительства первого на Украине крупнопанельного детского сада-яслей будет способствовать дальнейшему внедрению крупнопанельных детских дошкольных учреждений в практику строительства.