Loading

wait a moment

Тепляк для дымовых труб

Для стен сооружений, возводимых в зимних условиях в подъемно-переставной или скользящей опалубках, марку бетона по прочности на сжатие принимают на одну ступень выше проектной. При строительстве в зимний период стволы дымовых труб выдерживают, как правило, в подвижном тепляке до приобретения бетоном 70% проектной марки. В качестве источника тепла применяют отопительные агрегаты, которые состоят из паровых калориферов и осевых вентиляторов, а теплоносителем является прогретый или насыщенный водяной пар высокого давления (4- 6 атм). Тепляк для дымовых труб состоит из каркаса с покрытием, охватывающим рабочую зону, где производится бетонирование, и подвесного брезентового покрытия, предохраняющего уложенный в опалубку бетон, а также распалубленный от преждевременного замораживания.

Подогретый воздух заполняет пространство в верхней части возводимого ствола и вследствие тяги непрерывно вытесняется через неплотности в нижней части тепляка. Благодаря этому происходит непрерывное движение теплого воздуха, и наружная поверхность ствола обогревается по высоте подвесного брезентового покрытия.

Продолжительность выдерживания бетона каждой секции ствола трубы в тепляке устанавливает лаборатория строительства в зависимости от условий твердения бетона и свойств применяемого цемента.