Loading

wait a moment

Ствол трубы

Трестом Союзтеплострой в 1960 г. построена сборная железобетонная коническая дымовая труба. Высота трубы 30 м; диаметр верхнего выходного отверстия (по футеровке) 0,8 м; наружный диаметр внизу 2,6 м и вверху 1,1 м. Толщина стенки трубы по высоте принята постоянной и составляет 12 см. Уклон наружной образующей трубы принят 2%. Ствол трубы состоит из железобетонных кольцевых блоков высотой 1,25 м, толщиной 12 см. Блоки армированы горизонтальной и вертикальной арматурой. Вертикальная арматура смежных блоков ствола трубы соединялась сваркой при помощи металлических накладок.

Кольцевые блоки изготовляли из обычного бетона. Футеровка трубы выполнялась из кирпича с заполнением зазора шлаковатой.

Монтаж трубы производился с подвесных подмостей с подъемом блоков башенным краном.

Двухъярусные подвесные подмости состояли из четырех легких металлических люлек с опирающимся на них настилом с перилами.

Настил имел выступы (прибитые планки), препятствующие сдвигу их с люлек.

Подвесные леса за петли подвешивали на крюки, закрепленные в отверстиях планок вертикальной арматуры. Подъем подвесных лесов производили башенным краном при помощи траверсы, которая использовалась для подъема железобетонных блоков трубы.

Звенья ходовой лестницы длиной 2,5 м крепили к кольцевому блоку трубы до подъема и установки его в ствол.

Башенным краном с подвесных подмостей устанавливали в ствол трубы последовательно два блока на цементном растворе, а затем производили его футеровку кирпичом и заполнение зазора шлаковатой.

Футеровку производили с обычных подмостей.