Loading

wait a moment

Ствол трубы

Бетонируют ствол трубы в подъемно-переставной опалубке цикличным методом. В течение одного цикла выполняют следующие работы по возведению ствола трубы на высоту одной секции: выдержку бетона и обработку рабочего шва, наращивание вертикальной и вязку горизонтальной арматуры, разборку и подъем наружной опалубки на высоту 2,5 м с установкой ее в проектное положение на очередной секции ствола; разборку, подъем и установку в рабочее положение внутренней опалубки на высоту одного яруса или секции; укладку бетонной смеси на высоту первого яруса (1,25 м) или секции (2,5 м) при условии установки арматуры сразу на высоту секции; перестановку щитов внутренней опалубки на второй ярус (при монтаже опалубки последовательно в два яруса по мере бетонирования ствола); укладку бетонной смеси на высоту второго яруса (1,25 м). После этого цикл работ и последовательность их выполнения на следующих ярусах ствола трубы повторяют.

При бетонировании оболочки трубы объем работ и их трудоемкость на разных ярусах неодинаковы и снижаются с увеличением высоты. Поэтому продолжительность цикла при возведении стволов труб высотой 300 м на высоту секции 2,5 м изменяется примерно в 2 раза.

Изменение трудоемкости выполнения работ не пропорционально изменению объемов работ на различной высоте трубы. Это связано с тем, что трудоемкость этих работ определяют с учетом поправочного коэффициента, учитывающего высотность строительства.

Этот коэффициент принимают равным 1,15; 1,3; 1,5; 1,8; 2,1 и 2,5 соответственно для высоты 30; 60; 180; 250; 300 и более 300 ж.