Loading

wait a moment

Строительство железобетонных силосов за рубежом

Предварительное напряжение стен силосов в двух направлениях вызвано повышенной температурой цемента в момент загрузки силосов, составляющей 100°, и возникновением в стенах силосов дополнительных напряжений. Стены силосов возводили с применением подвижной опалубки.

Надсилосное перекрытие состоит из железобетонных прогонов и монолитной железобетонной плиты. Для размещения вертикальной предварительно напряженной арматуры в стенках силосов были выполнены каналы при помощи труб, присоединенных к домкратным рамам подвижной опалубки.

При бетонировании стен трубы постепенно поднимались вместе с подвижной опалубкой.

Силосы для сахара в Оденсе (Дания).

Силосный склад сахара состоит из двух отдельно стоящих железо-бетонных силосов (внутренним диаметром 20 м, высотой 33,5 м и толщиной стен 0,2 м), подсилосного помещения, галереи и башни, расположенной сбоку силосного сооружения. Надсилосная галерея и подсилосное помещение соединены с башней, в которой размещается элеватор для сахара, подъемник и лестница.

Днище, фундаментная плита, наружные стены и внутренние колонны подсилосного помещения выполнены в разборно-щитовой опалубке. Стены силосов и башня выполнены в подвижной опалубке.

Стены силосов предварительно напряжены в горизонтальном управлении арматурными пучками Фрейсине из 12 проволок диаметром 5 мм, заанкеренных в четырех ребрах.

Внутренняя поверхность силосов покрыта слоем жидкого стекла, а наружная — красящим составом, изготовленным на цементе.