Loading

wait a moment

Строительство нового склада

Основным положением рассматриваемого способа было то, что если вблизи обнаженной поверхности пробурить шпур, а затем вставить в него клиновидный пуансон, то приложением к пуансону ударной нагрузки можно отделить от массива часть породы за счет складывающих усилий. Производство опытов было направлено на определение основных качественных и количественных закономерностей разрушения горных пород скалывающими усилиями.

Этим уравнением определялись затраты энергии на один удар.

При внедрении пуансона, после каждого удара изменялась высота падения груза, поэтому каждое погружение измерялось и величина затрачиваемой энергии при последующих ударах корректировалась. Для выявления энергетических зависимостей необходим был наиболее точный метод определения объема скалываемой части.

С этой целью был использован метод (вытеснения жидкостей. Для сравнительной оценки смежных опытов предварительный подсчет величины усилия F необходимого для скола, производился на основании уравнения клина 1. Выявление изменения объема скалываемой части породы V в зависимости от изменения (величины линии наименьшего сопротивления W при постоянстве приложенной нагрузки для одних и тех же образцов: 2. Изменение объема скалываемой части породы в зависимости от величины временного сопротивления пород на разрыв при постоянной энергии единичного удара А 3. Выявление характера скола.

Для этого эксперименты проводились на образцах при следующих условиях: о, = const; Л = = const; W=const и при постоянной форме пуансона. 4. Выяснение характера процесса разрушения породы скалыванием при опускании пуансона на полную высоту образца.

Для решения поставленных задач было проведено 102 эксперимента на ударном копре, 5 экспериментов с использованием взрывчатого вещества до первого скола, 12 экспериментов до разрушения образца на полную его высоту.