Loading

wait a moment

Спуск материалов

Объем вспомогательных выработок при углубке стволов с выдачей породы на одном из горизонтов в шахте может быть значительно сокращен при применении малогабаритного оборудования: подъемных машин, проходческих лебедок, бетонно-растворных узлов и др., которое в настоящее время разрабатывается институтом. Продолжительность и стоимость подготовительных работ в Кузбассе за последние годы сократилась за счет преимущественного перехода на углубку стволов с выдачей породы на поверхность, а также создания специализированного управления по оснащению и углубке стволов.

При углубке с выдачей породы на вентиляционный, рабочий или углубочный горизонты преимущественно применяют подъемные лебедки типа 2БЛ-1600 и БЛ-1600 с концевой нагрузкой 4000 кГ, бадьи емкостью 0,75-1 ж3 и в большинстве случаев одноконцевой подъем. Высота подъема от 90 до 145 м. При углубке стволов со спуском породы по гезенку бадьевой подъем выполняет вспомогательные функции по спуску и подъему людей, материалов, оборудования и применяются одноконцевые подъемы с бадьями емкостью 0,5-0,75 ж3 и подъемные лебедки типа БЛ-1200 и БЛ-1600.

Расположение подъемной машины на поверхности исключает трудоемкие работы, выполняемые при ее установке в шахте, (проведение машинной камеры, канатного ходка и других выработок) — и значительно сокращает продолжительность монтажа, что позволяет применять более мощные подъемные установки с бадьями большой емкости. К недостаткам размещения подъемной машины на поверхности при разгрузке породы на одном из горизонтов в шахте относятся необходимость в некоторых случаях переоборудования действующего подъема (вместо двух подъемных сосудов — один с противовесом) или устройство дополнительных сооружений (отклоняющих и направляющих шкивов, роликов и т. д.). Так, в клетевом стволе шахты им. Калинина для размещения углубочного подъема потребовалось переоборудовать двухклетевой подъем на одноклетевой.

При углубке клетевого ствола шахты № 5-6 подъемный канат пересекал откаточную галерею, в связи с чем потребовалось устройство специального сооружения для установки направляющего шкива, а в стволе потребовалось переместить водоотливные ставы и установить ролики для отклонения каната.

В клетевом стволе шахты «Коксовая-I» потребовалось в зумпфе под действующим клетевым подъемом установить отклоняющие шкивы.