Loading

wait a moment

Скоростью движения форм

Нормальной скоростью движения форм является такая скорость, при которой бетон, выходящий из опалубки, приобрел достаточную для сохранения своей формы прочность. Он не должен разрушаться от движения по его поверхности опалубки, но в то же время в месте плотного прилегания к опалубке (в момент отделения бетона от форм) может происходить его смятие без разрушения. Бетон должен быть на ощупь твердым, а следы опалубки легко заглаживаться.

Прочность такого бетона составляет 8-10 кГ/см. При максимально допустимой скорости движения форм бетон, выходящий из опалубки, сохраняет способность держать приданную ему форму, но может быть легко разобран.

При дальнейшем увеличении скорости бетон начинает вываливаться из-под опалубки, и происходят его «сплавы». При минимально допустимой скорости движения форм бетон, выходящий из опалубки, приобретает такую прочность, при которой отдельные частицы раствора или зерна заполнителя могут быть от него отделены инструментом.

При скорости ниже минимальной имеют место горизонтальные трещины, появляющиеся вследствие срывов бетона, достигшего большой прочности сцепления с опалубкой.

Таким образом, формы следует поднимать с такой скоростью, чтобы выходящий из опалубки бетон обладал достаточной прочностью для сохранения приданной ему формы, чтобы следы от стыков опалубки легко заглаживались, а раствор, взятый с поверхности, мог быть размят руками. Нормальная скорость подъема форм в средних условиях составляет 1,5-2,5 ж при бетонировании в две смены.