Loading

wait a moment

Северная пара скипов

На горизонте -35 м под скиповой ствол была пройдена выработка по пласту Лутугинскому, с которой в пределах ствола был пройден гезенк сечением 100X280 см на сплошном деревянном креплении с разделением на два отделения: лестничное и породное. После проходки и сбойки со стволом гезенк на полную высоту был раскреплен во избежание забучивания породой.

Снятие сплошного крепления производили с бадьи снизу вверх с выдачей леса через люк на горизонте -35 м. Во избежание падения рабочих над гезенком был подвешен металлический предохранительный полок на канате 22 мм с помощью лебедки, установленной в камере зумпфового водоотлива.

Участок ствола по крепким песчаникам высотой 55 м был пройден одной заходкой на временном креплении. На расстоянии 5 м от контакта с пластом Лутугинским на кольце временного крепления был устроен предохранительный полок, разделан башмак и производилось бетонирование пройденного участка ствола и одновременно осуществлялись работы по дальнейшей углубке ствола, разработке сопряжения ствола с горизонтом -35 м и проходке зумпфовой части ствола.

На горизонте -35 м породу из люка гезенка грузили в вагонетки емкостью донной разгрузкой и отвозили электровозами. Разгрузку гезенка от породы производили постоянно с таким расчетом, чтобы перед взрыванием забоя гезенк мог вместить в себя всю взорванную породу.

Бетонную смесь подавали по трубам в металлический ящик, установленный на подвесном полке, откуда после дополнительного перемешивания укладывали за опалубку.

Расстрелы для армировки доставляли по горизонту +65 м. Навеска металлических рельсовых проводников производилась после проходки углеспускного ската на горизонт +55 ж и остановки северного подъема по выдаче угля с горизонта +165 м. Перед навеской проводников были выполнены работы по отшивке северной части ствола от южной по всей длине ствола и разборке существующих полков.