Loading

wait a moment

Разрушение внутренних углов

Разрушение внутренних углов блоков I и II произошло в нижних углах дверных проемов над опорами Г и Е в результате раздробления бетона под закладными деталями, присоединяющими колпак к панели пола. В обычных условиях сварные швы между этими закладными деталями необходимы только при подъеме и перемещении блока краном. Однако в условиях эксплуатации и, особенно, при перекосе блока они передают часть усилий сжатия от колпака к панели пола.

В данном случае получилось несоответствие между величиной усилия, передаваемого через сварной шов, и несущей способностью бетона на местное смятие под закладной деталью. Для обеспечения необходимой надежности конструкции блока в системе здания несущая способность этих узлов от вертикальных нагрузок на углы блока должна быть увеличияа на 8-9 г за счет изменения конструкции закладной детали.

Для этого вместо пластинок в нижних углах проемов колпака должны быть поставлены охватывающие стенку швеллеры с двусторонней приваркой к соответствующей закладной детали на панели пола. Несущая способность сварных швов при этом не должна превышать несущей способности бетона на местное сжатие под закладными деталями.

Кроме того, для блоков двух первых этажей следует принять марку бетона 300. В связи с тем, что в процессе испытаний разрушение конструкций при зависании двух углов не произошло, предельная допустимая величина вынужденной осадки (деформация) двух углов определялась дополнительным специальным испытанием отдельного блока. Таким образом, лабораторно-заводские испытания фрагмента из 4 объемных блоков, имитирующие деформации земной поверхности при ее подработке крутопадающими угольными пластами, показали в первом приближении приспособленность конструктивной схемы объемно-блочного жилого здания к восприятию деформаций, возникающих в тяжелых условиях горных подработок.

Результаты исследований легли в основу проектных разработок 5-и 9-этажных экспериментальных жилых домов из объемных блок-комнат для строительства на подрабатываемых территориях. Имея большую пространственную жесткость, дома из объемных блоков могут строиться над горными выработками с радиусами кривизны земной поверхности менее 5 км, а также в районах крутопадающих пластов.