Loading

wait a moment

Работа с вибраторами

Для уплотнения бетонной смеси применяют вибратор с гибким валом с малым вибростержнем диаметром 51 мм. При вибрировании бетонной смеси наконечник вибратора не должен соприкасаться с арматурой и опалубкой, а также не должен быть погружен глубоко в бетонную смесь во избежание нарушения структуры нижележащего слоя бетона. Работа с вибраторами при уплотнении бетона должна производиться осторожно, чтобы не расстроить подвижную опалубку. При возведении железобетонных сооружений в подвижной опалубке рекомендуется применять в бетонах портландцемент.

Шла копортландцемент для этих сооружений применять в бетонах не рекомендуется ввиду длительных сроков его схватывания, а при низких положительных температурах запрещается, поскольку сроки его схватывания недопустимо замедляются.

Пуццолановый цемент не допускается применять в бетонах при бетонировании в подвижной опалубке. Для устройства проемов в подвижные формы тщательно устанавливаются закладные деревянные коробки.

Перекос или смещение коробок во время установки требует их замены. Временные коробки сбиваются из досок толщиной 40 мм и усиливаются диагональной расшивкой и поперечными распорками.

Они должны быть прочны и устойчивы.

Когда коробки пересекаются с домкратными стержнями, они делаются разборными и устанавливаются по частям.