Loading

wait a moment

Работа по подготовке рабочего шва

Для прочного соединения затвердевшего и свежего бетона поверхность бетона шва очищают от налипшего раствора и цементной пленки (после ее схватывания), продувают сжатым воздухом при помощи компрессора маслоотделителем; промывают водой под давлением с последующим ее удалением сжатым воздухом. Вновь укладываемую бетонную смесь тщательно уплотняют вибраторами и шуровками.

Работа по подготовке рабочего шва бетонирования оформляется актом на скрытые работы с участием представителей заказчика и лаборатории.

Для уплотнения бетонной смеси с густоармированными тонкостенными конструкциями (оболочки градирен, труб и др.) применяют глубинные вибраторы ИВ-17, ИВ-75 и ИВ-66. При уплотнении глубинными вибраторами вибронаконечник быстро опускают вертикально или немного наклонно в уплотняемый слой с захватом ранее уложенного слоя (если он еще не схватился) на глубину не более 4-6 см, оставляют неподвижным в течение 10-15 сек, а затем медленно вытаскивают из бетонной смеси со скоростью, необходимой для заполнения бетонной смесью пространства, освобождаемого вибронаконечником, после чего вибратор переставляют на новое место. Шаг перестановки вибратора не должен превышать 1,5 радиуса его действия.

Радиус действия зависит от подвижности бетонной смеси, степени армирования, формы конструкции и других условий и поэтому уточняется бетонщиком визуально. Во время работы не разрешается опирать вибраторы на арматуру.