Loading

wait a moment

Проходка стволов на временном оборудовании

Такое решение позволяет строителям в короткие сроки подготовить комплекс бытовых и административных помещений, необходимых для производства горнопроходческих работ, не прибегая к строительству временных сооружений и не выполняя вместе с тем больших объемов работ по строительству всего постоянного административно-бытового комбината. При разработке проекта, предусматривающего такое решение, необходимо обеспечить возможность последующего переоборудования временно занятых строителями помещений с минимальными затратами.

Отказ от строительства временного проходческого административно-бытового комбината позволяет сократить затраты по строительству каждой шахты примерно на 60- 70 тыс. руб. Большая экономия достигается также за счет использования постоянных сооружений (котельной и механического цеха) для монтажа в них временных отопительных и компрессоров.

Для этого же необходимо, чтобы возможность размещения этих временных служб в постоянных зданиях была предусмотрена в проекте. На организацию строительства зданий и сооружений на поверхности шахты большое влияние оказывает схема оснащения для проходки шахтных стволов.

Большое число временных зданий для лебедок и подъемных машин при проходке на временном оборудовании серьезно усложняет организацию строительства на шахтной промышленной площадке. При такой организации горных работ временные здания, необходимые для оснащения проходки, занимающие центральную часть, не позволяют своевременно осуществлять целый ряд работ по строительству подземных коммуникаций и отдельных постоянных зданий и сооружений на шахтной поверхности.

Проходка стволов на временном оборудовании приводит к увеличению сроков строительства вследствие невозможности до окончания проходки стволов, а зачастую и целого ряда горизонтальных горных выработок начать строительство на поверхности, и значительным потерям времени при переходе на постоянное оборудование.

Исходя из этих соображений, в Кузбассе все новые шахты строятся с использованием для проходки стволов постоянных копров и постоянных подъемных машин.