Loading

wait a moment

Применение подвижной опалубки

Применять секционные опалубки криворожского типа начали в Кузбассе с 1962 г. на проходке стволов на рудниках Горной Шории. Бетонная смесь для крепления стволов в большинстве районов бассейна приготовляется на центральных бетоносмесительных установках и транспортируется к стволам в автосамосвалах. Спуск бетонной смеси в ствол при применении подвижных металлических опалубок в настоящее время производится только по трубам.

Бетонная смесь по ставу труб, подвешенному на канате у периферии ствола, после гасителя попадает в приемную воронку, установленную на верхнем этаже полка, оттуда то желобу поступает к центральной части нижнего этажа полка, в телескопическую трубу и с помощью металлического хобота за опалубку. В качестве расстрелов для скиповых, клетевых и стволов в бассейне применяют металлические двутавровые балки № 20-36. Проводники применяют металлические и деревянные.

В скиповых и клетевых стволах, сооружаемых за последние годы, в качестве проводников применяют железнодорожные рельсы типов Р-38 и Р-43. Деревянные проводники применяют только при армировании углубляемых клетевых стволов. Одновременно с армированием ствола выполняются работы по устройству лестничного отделения, монтажу трубопроводов водоотлива и сжатого воздуха, прокладке кабелей.

Армирование стволов в бассейне, как правило, производится после полного окончания проходки и крепления ствола до проектной отметки, разработки приствольных камер и сопряжений с горизонтами, т. е. применяется так называемая последовательная схема работ. Проходка клетевых стволов шахт «Карагайлинская» № 1 и «Северо-Байдаевская» № 2 в 1960-1962 гг. осуществлялась с одновременным армированием и движением бадей по постоянным направляющим.

Опыт этих проходок показал, что по сравнению с последовательным способом армирования значительно упрощается оснащение ствола за счет сокращения монтажа проходческих лебедок, крепления трубопроводов к элементам армировки.