Loading

wait a moment

Предварительное напряжение кладки

Опытное исследование колебаний обычных и предварительно-напряженных балок подтверждает достаточную согласованность расчетных и опытных данных. Этот показатель наглядно подтверждает, что предварительно-напряженные армокаменные перекрытия обладают определенными преимуществами по сравнению с обычными перекрытиями для сейсмических районов. Произведенные опыты над моделями армокаменной и предварительно-напряженной армированной балки показали, что от действия падающих грузов модель армокаменной балки становится непригодной для дальнейшей эксплоатации, а предварительно-напряженная балка при таких же условиях не обнаруживает никаких признаков деформации.

Предварительно-напряженная балка выдерживает почти в два раза большую нагрузку, чем обычная, и разрушение наступает в большинстве случаев одновременно в арматуре и кладке.

Напряженно-армированные балки-настилы имеют также лучшие условия замоноличивания со стеной, нежели обычные балки.

С учетом этих факторов рассматриваемая конструкция балок-настилов может быть сравнима с лучшими железобетонными и стальными конструкциями балок.

Переходя к вопросу о возможности увеличения жесткости и сейсмостойкости кладок стен и столбов из известняка-ракушечника, ограничимся указанием, что и эта задача может быть разрешена при помощи методов предварительного напряжения.

Для указанной цели между антисейсмическими поясами через всю толщу кладки по заранее оставленным бороздам пропускаются обжимные стержни.

Эти обжимные стержни, предварительно замоноличенные с нижним обжимным поясом, пропускаются через отверстие в следующем антисейсмическом поясе, который выполняет также роль верхнего обжимного пояса. Предварительное напряжение кладки осуществляется после укладки последующего антисейсмического пояса.