Loading

wait a moment

Поперечные сечения балки

При изгибе поперечные сечения балки остаются плоскими; влиянием усадки и ползучести цементного раствора в швах можно пренебречь; указанные выше допущения хорошо согласуются с условиями работы конструкций. В результате испытания балок-настилов сделаны следующие выводы: 1) хотя предварительное напряжение балок-настилов не увеличивает их несущую способность при действии статических сил, но в связи с тем, что резко увеличивается жесткость и уменьшается прогиб, предварительно напряженные балки-настилы, в особенности больших пролетов, обладают большой несущей способностью (в смысле устойчивости); 2) в предварительно напряженных балках-настилах достигается экономия стали до 30-40% (в сравнении с обычными армокаменными балками), цемента до 90-95% и стали до 60% (в сравнении со сборными железобетонными перекрытиями). Это позволяет снизить стоимость работ по устройству перекрытий от 10 до 25%; 3) предложенные методы создания предварительного напряжения отличаются исключительной простотой, не требуют сложных механизмов и легко осваиваются строительными рабочими средней квалификации.

Комиссия, производившая испытание балок, указала на необходимость организации производства пустотелых камней для скорейшего широкого применения этих типов перекрытий в жилищном, общественном и промышленном строительстве республики. В последнее время балки из камней получили широкое применение в строительстве различных зданий в Баку.

Уже уложено свыше 500 м2 перекрытий и в процессе строительства находится 1500 м2 перекрытий из балок-настилов.

Опыт применения этой конструкции в строительной практике нашей республики вполне подтверждает справедливость сделанных выводов.

В заключение следует остановиться на вопросе о динамической устойчивости этой конструкции и ее особенностях для строительства в сейсмических районах.