Loading

wait a moment

Покрытие резервуара

Покрытие резервуара представляет собой сферическую оболочку толщиной 6 см. Предварительное напряжение стенок резервуара в горизонтальном направлении выполнено арматурными пучками из шести проволок диаметром 8 мм. Длина каждого пучка арматуры составляет Уз окружности и заделывается в шести ребрах стенок резервуара, являющихся продолжением стоек опоры водонапорной башни. Водонапорная башня с шатром (Румынская Народная Республика). Водонапорная башня высотой 32,2 м состоит из монолитного железобетонного фундамента, сборно-монолитной железобетонной опоры, шатра и резервуара, выполненного в монолитном железобетоне.

Опора башни состоит из сборных железобетонных плит и монолитных железобетонных стоек. Плиты имеют очертание ребер, позволяющих при монтаже устанавливать между ними арматуру стоек и бетонировать их без устройства опалубки.

Размер плит: высота 590 мм, длина 1550 мм, минимальная толщина 120 мм; вес плиты 397-409 кг: Для устройства кольцевой обвязки опоры башни устанавливаются плиты коробчатого сечения через каждые 4,8 м по высоте.

На высоте 8 м устраивается кольцевая балка под резервуар.

Шатер состоит из таких же ребристых плит, как и опора башни, а покрытие шатра — из сборных железобетонных плит, опирающихся на стены и обвязку со стойками, установленными на резервуаре. Монолитный железобетонный резервуар имеет толщину стенок внизу 180 мм, вверху — 120 мм. Днище резервуара выполняется купольным с опорным кольцом.

Резервуар устанавливается на 16 стальных кронштейнах. Опора и шатер башни собираются из двух типоразмеров сборных элементов, кровля и площадки — из четырех типоразмеров.