Loading

wait a moment

Подготовительные работы перед углубкой стволов

Спуск материалов обычно производят подъемом, иногда используется постоянный подъем шахты. Работу по отшивке ствола производят при остановке работы постоянных подъемных сосудов.

Перегрузка просыпающегося угля с бункера в скип главного подъема осуществляется с помощью специального скипового подъемника, смонтированного в свободном сечении зумпфовой части ствола. На рабочем горизонте уголь со скипов перегружают в шахтные вагонетки.

В отдельных случаях на углубках стволов при сохранении скипового подъемника в сечении ствола, вместо двухбадьевого подъема монтируют однобадьевой подъем.

В некоторых случаях скиповой подъем для просыпающегося угля демонтируют, а чистку производят бадьевым проходческим подъемом, что приводит к усложнению работ по углубке и резкому снижению скорости работ, а также нередко к нарушению нормальной эксплуатации скипового подъема.

Поэтому при углубке скиповых и стволов рекомендуется в подготовительный период переоборудовать чистку для просыпающегося угля с тем, чтобы она не мешала углубке ствола. Размеры зумпфовых частей стволов на действующих или проектируемых шахтах не обеспечивают размещение полного комплекта проходческого оборудования для углубки, что приводит к выполнению подготовительных работ в два этапа и значительному увеличению продолжительности этих работ.

Вначале оборудуется бадьевой подъем и выполняются работы, связанные с безопасностью (предохранительный полок, отшивка и т. д.), затем производят предварительную углубку ствола необходимую для размещения проходческого оборудования (подвесной рабочий полок, проходческий насос, подвижная металлическая опалубка и т. д.) и безопасного ведения буровзрывных работ.

Эта работа обычно выполняется крайне медленно, так как производится в непосредственной близости от действующего подъема и во многих случаях требует его остановки.