Loading

wait a moment

Подъем опалубки

При отключении электроэнергии на длительное время, т. е. более чем на 30 мин., подъем опалубки производят рукоятками беспрерывно в течение 4-5 час. до окончания схватывания бетона. Подъем опалубки гидравлическими домкратами производится также после ее заполнения бетонной смесью на высоту 60 см по истечении 4-4,5 часа.

Для этого включают насосно-распределительную установку и наблюдают за работой домкратов — равномерностью их подъема и перезарядкой.

После того как все домкраты сработали, выключают насосы, затем открывают кран на сливной трубе и проверяют, все ли домкраты сработали на слив, т. е. пришла ли поршневая группа у каждого домкрата в исходное положение. Затем насосы вновь включают в работу и поднимают давление в трубопроводе.

Подъем опалубки производится при давлении в сети 30-35 ат. При каждом цикле работы гидравлических домкратов их зажимы несколько проскальзывают по стержням, прежде чем они его захватят и начнут подъем.

Вследствие этого горизонтальность опалубки может быть нарушена.

При отклонении форм от горизонтального положения все домкраты, за исключением домкратов в местах отклонения опалубки, выключаются. Производится постепенный подъем опалубки в местах отклонения до достижения всеми домкратами заданной отметки.

Выравнивание опалубки также производят подкачкой рабочей жидкости в просевшие домкраты ручным гидравлическим насосом. Во время подъема подвижной опалубки рабочий пол ее должен быть горизонтальным, что достигается синхронной работой всех домкратов.

Потеря горизонтальности рабочего пола может привести к срывам бетона, изгибу домкратных стержней, отклонению сооружения от вертикали.