Loading

wait a moment

Опыт эксплуатации

Опыт эксплуатации железобетонных башенных градирен показал, что применяемый для оболочки бетон марки 200 не обладает необходимой плотностью, а защитные битумные покрытия оболочки изнутри оказались недолговечными. При выполнении железобетонной оболочки из бетона пониженной плотности, не обладающего достаточной водонепроницаемостью и морозостойкостью от агрессивного действия конденсата и попеременного замораживания и оттаивания, она начинает разрушаться. Через швы бетонирования между отдельными поясами по высоте просачивается конденсат.

При фильтрации конденсата с малой временной жесткостью через рабочие швы бетонирования оболочки происходит выщелачивание из бетона гидрата окиси кальция и снижение его концентрации, а затем начинается разложение других гидратных минералов цементного камня, что приводит к значительному снижению прочности бетона. При отсутствии в конденсате солей и фильтрации его через бетон растворяется.

При выщелачивании из бетона 20-30% прочность его снижается до 40-50%, уменьшается щелочность среды в бетоне, что приводит к потере защитных свойств и развитию процессов коррозии арматуры. При значительном развитии коррозии арматуры происходит откалывание защитного слоя бетона и обнаружение арматуры.

Это усиливается воздействием попеременного замораживания и оттаивания на бетон и может привести не только к потере бетоном значительной прочности, но и вызвать разрушение оболочки.