Loading

wait a moment

Несущие конструкции

Колонны здания компрессорного или насосного цеха могут выполняться железобетонными или Металлическими. Железобетонные колонны могут быть сплошными прямоугольного сечения и двухветвевыми. Они применяются для промышленных зданий, оборудованных опорными мостовыми кранами.

Металлические колонны по конструкции могут быть сплошными и сквозными решетчатыми. В зданиях перекачивающих станций, как правило, сооружают решетчатые колонны.

Подкрановые балки являются составной частью каркаса здания, и одновременно по ним укладывают пути для мостового крана. Как правило, подкрановые балки изготовляют из обычного или предварительно напряженного железобетона, реже из металла.

Железобетонные балки, имея большую массу, более мягко передают воздействия крана другим элементам каркаса.

Несущие элементы покрытия (балки, фермы) опираются на колонны и образуют вместе с ними пространственный каркас здания.

Если стены насосной или компрессорной станции несущие, балки и фермы могут опираться непосредственно на стены. Балки покрытий делают одно — или двускатными из обычного или предварительно напряженного железобетона.

Одно — и двускатные балки для пролетов зданий 6 и 9 м могут выполняться из обычного железобетона.

Уклон по скату балок обычно принимается 1:12, для односкатных балок пролетом 6 м уклон делается 1:10. Поперечное сечение таких балок принимается тавровым.

Конструкция двускатной балки покрытия показана.