Loading

wait a moment

Монтаж сборных железобетонных конструкций

Монтаж сборных железобетонных конструкций и бетонирование силосов угольной башни вели в зимних условиях с применением подвижного тепляка и обогревом внутреннего пространства калориферами. Опыт возведения угольной башни в сборно-монолитном железобетоне оказался эффективным. Объем бетона в сборно-монолитной железобетонной угольной башне уменьшился на 35%. Продолжительность возведения угольной башни составила: монолитной — 423 дня, сборно-монолитной 148 дней.

Сооружение угольной башни в сборном железобетоне.

На коксохимическом заводе была построена сборная железобетонная угольная башня высотой 50,66 м размерами в плане 12X24 м. Подбункерная часть запроектирована в виде сборного железобетонного каркаса, состоящего из 10 колонн высотой 16,82 м, связанных в поперечном и продольном направлениях на отметках 3,6; 8,8; 16,82 м сборными железобетонными ригелями, по которым укладываются железобетонные плиты. Шаг колонн принят 6 м. По каждой продольной стороне угольной башни расположены пять колонн весом по 33,5 т. Кроме того, пять колонн высотой 10,7 и располагаются по среднему продольному ряду башни.

Колонны опираются на сборные железобетонные ленточные фундаменты. В поперечном направлении ленточные фундаменты связаны железобетонными балками и двумя монолитными железобетонными тоннелями.