Loading

wait a moment

Модель наружной несущей стены

Наиболее приемлемым для проведения настоящих исследований оказался материал партии образцов из керамзитобетона следующего состава, проц.: песок — 57, керамзитовая крошка фракцией до 5 мм — 23, цемент марки 600 — 10, вода — 10. Такой материал легко формуется, обрабатывается, обладает достаточной прочностью при растяжении, что не требует армирования отдельных сборных элементов.

К недостаткам следует отнести довольно высокий начальный модуль упругости. В соответствии с расчетом модельных преобразований для выполнения условий силового подобия при данном геометрическом масштабе и значениях у и Е0 нагрузка на модель стены здания была увеличена на 900 кг (при собственном весе модели Р = 75 кг). Модель наружной несущей стены здания выполнена из двух типов сборных конструкций: панелей с оконным проемом и балконных панелей.

В отличие от типовых проектных решений применен один разбивочный шаг членения стены на сборные элементы по длине, балконные панели расположены симметрично.

В уровне перекрытий каждого этажа модели устроены монолитные железобетонные пояса, а для устойчивости модели — примыкающие к ней участки поперечных стен. Поэтажный и цокольный пояса армированы.

Поперечные стены имели замоноличенные петлевые связи с наружной стеной, расположенные в уровне поэтажных перекрытий. Шов скольжения, отделяющий фундаментно-подвальную часть здания, выполнен из двух слоев пергамина с прослойкой щипаной слюды (коэффициент трения).

На наружную поверхность панелей первого, третьего и пятого этажей наклеены пластины из фотоупругого материала с зеркальным отражающим слоем. Монтажные швы замоноличены цементным раствором марки 25, поэтажные пояса и цокольный пояс выполнены из цементного раствора марки 50, блоки стен подвала и фундаментные подушки — из гипсобетона.

Железобетонные пояса армированы вязальной проволокой диаметром 2 мм.