Loading

wait a moment

Масса наковальни и масса ролика

Для выполнения третьего условия устойчивой работы машин ударного действия масса наковальни и масса ролика в соответствии с их формами подбираются по законам механики с таким расчетом, чтобы величина отскока была равна нулю. В рассматриваемой схеме наковальня выполнена в форме ролика, размеры которого в точности соответствуют размерам бойка. Такое, конструктивное решение обеспечивает полную передачу инструменту накопленной бойком при его ударном ходе энергии и предопределяет вращение наковальни вокруг своей оси при незначительных изменениях точки соударения во время работы ударного узла.

Последним обеспечивается равномерное приложение ударной нагрузки ко всему периметру образующей наковальни и долговечность наковальни.

Таким образом начало ударного хода бойка после соударения полностью избавлено от приложения ускорений к бойку со стороны ротора и состоит в плавном выходе ролика-бойка на направляющую корпуса.

Если после соударения произойдет отскок ролика или он несколько продвинется в направлении удара, то и в этих случаях будет обеспечено плавное возвращение ролика в исходное для ударного хода положение по направляющей за счет накатывания вращающегося ролика на направляющую корпуса.

Начало направляющей корпуса выведено на один уровень с точкой соударения бойка с наковальней, а сама она выполнена по кривой, обеспечивающей безударное возвращение бойка в исходное для ударного хода положение. Тем самым обеспечивается рациональное использование направляющей для возвращения бойка с минимальными затратами энергии, без резких приложений ускорений к бойку на всем его возвратном ходе.

Очевидно, если будет допущена работа ударного механизма вхолостую при значительной ударной его мощности, то произойдет поломка одной из нескольких его деталей, работающих на разрыв или срез. Для предотвращения этого в рассматриваемом механизме предусмотрено блокирующее устройство — отключение двигателя при отсутствии контакта инструмента с обрабатываемым предметом.