Loading

wait a moment

Максимальная скорость возведения постоянной крепи при проходке устьев

В последнее время в Кузбассе при проходке стволов в обычных условиях устья стволов возводят полностью по проекту действующей шахты с монтажом постоянных нулевой рамы и копров для последующей проходки стволов и других горных выработок. В крайне тяжелых условиях проходили стволы Анжерских шахт.

Наличие небольших речек, а также плывуна, залегающего отдельными изолированными участками под толщей обычных для Кузбасса четвертичных суглинистых отложений, привело к необходимости применять специальные способы проходки.

В связи с отсутствием в Кузбассе специализированной организации, занимающейся проходкой горных выработок специальными способами при сооружении устьев стволов шахт, применялись простейшие способы проходки.

Устье клетевого ствола шахты «Анжерская» № 3 было пройдено с передовым шурфом прямоугольного сечения с деревянным креплением на глубину 24,6 м до коренных пород.

Участок наиболее обводненных песков и суглинков (8 м) был пройден с применением забивной крепи. После проходки шурфа до коренных пород в его забое был устроен полок, на котором смонтирована горизонтальная насосная установка мощностью 100 м3/ч, и было произведено расширение ствола до проектного сечения.

Проходка устья ствола до коренных пород с последующим возведением бетонной крепи снизу вверх и устройством железобетонной шейки ствола была осуществлена в течение одного месяца. На шахте «Анжерская» № 4 были пройдены устья клетевого и скипового стволов обычным способом, с замораживанием пород стенок ствола холодным воздухом, нагнетаемым в забой ствола вентилятором «Проходка-500», установленным на поверхности вблизи ствола.

Первые 6 м того и другого устьев стволов были пройдены по устойчивым слабообводненным глинистым отложениям, затем забои стволов находились в обводненных песках и суглинках, которые, охлаждаясь подаваемым по вентиляционным трубам естественным холодным воздухом, довольно быстро твердели на толщину 5-8 см, и в стенках стволов совершенно прекращалось плывучее состояние.