Loading

wait a moment

Карты с краевой перфорацией имеют ряд преимуществ

отпадает необходимость в расстановке карт в определенном порядке; нужную карту можно всегда найти, в каком бы месте картотеки она не находилась, новые карты можно ставить в любое место; поиск может производиться по нескольким признакам; для обработки перфокарт требуются самые простые инструменты: щипцы для кодирования, сортировочный ящик и спицы; при поиске экономится 90% времени по сравнению с другими картами. По одному признаку можно просортировать 20-25 тыс., по нескольким признакам 7-8 тыс. карточек в час. Перфокарты целесообразно использовать для карточек с фондом до 50 тыс. с годовым приростом до 10 тыс. и с количеством поиска до 20 карточек в день. ЦБТИ Эстонского совнархоза выпускает перфокарты трех-форматов: К6= 105X147 мм; К5= 147×207 мм и К4 = 207Х Х297 мм. Наибольшее распространение получила перфокарта К5. На чистое поле перфокарты может быть занесен различный текст, чертежи, фотографии.

Например, на библиографическую карточку — аннотация статьи, на адресную-наименование организации, ее реквизиты и адрес. На перфокарту может быть помещен микрофильм всей статьи.

Различные признаки наносятся на перфорированные поля карты вырезкой, производимой из внутреннего или наружного отверстия до внешнего края карты.

Вырезка признаков занимает 30-50 сек. При поиске карты с вырезкой выпадают, а карты без вырезки остаются висеть на спице.