Loading

wait a moment

Головные туристские базы

Головные туристские базы круглогодичного функционирования, рассчитанные на длительное пребывание туристов и имеющие обширную программу культурно-массовых и организационно-методических мероприятий, должны иметь в своем составе универсальный зал для массово-зрелищных мероприятий (70-75% туристов), туристский кабинет, летнюю киноплощадку, танцевальную площадку. В промежуточных туристских базах с коротким сроком пребывания туристов и небольшой программой культурно-массовых и организационно-методических мероприятий нет необходимости в зрительном зале и туристском кабинете.

Все мероприятия-лекции, консультации, беседы, танцы, настольные игры могут с успехом проводиться в оборудованном складывающейся мебелью обеденном зале, вестибюле и в летний период на свежем воздухе.

Туристский кабинет служит для проведения бесед с туристами, обучения их теории туризма, проведения консультаций, выдачи заданий на поисковую и научную работу.

В туристском кабинете, кроме основного оборудования, могут быть расположены шкафы библиотеки-читальни, а также столики для настольных игр. Туристский кабинет не может быть использован для проведения массовых мероприятий, например, кино, вечеров отдыха. Площадь туристского кабинета должна быть около 40 м2 (из расчета пребывания в нем одной группы туристов 20-25 чел). В состав административно-приемных помещений головных туристских баз входит вестибюль, регистратура, гардероб, камера хранения, комната врача, кабинет директора, бухгалтерия, инструкторская.

Крупные туристские базы, располагаемые в изолированной местности, имеют в составе административно-приемных помещений почту, сберкассу, парикмахерскую, изолятор.

Состав административно-приемных помещений промежуточных турбаз ограничивается вестибюлем, кабинетом директора и конторой.