Loading

wait a moment

Допустимые биения

Для определения биения торцовой поверхности, например по диаметру 1-5, отмечают показания индикатора у точки и одновременно показания индикатора у точки. Поворотом ротора на 180° устанавливают точку 5 против индикатора и точку против индикатора.

Если при повороте ротора нет смещения в осевом направлении, разности равны по величине и одинаковы по знаку. В действительности при повороте всегда возникает осевое смещение ротора.

Пусть ротор при повороте сместился на величину по направлению к индикаторам. В этом случае разность даст не величину биения, а величину.

Допустимые биения указываются в заводских инструкциях, примерные данные о допустимых отклонениях приведены. Окончив проверку самих роторов, приступают к проверке центровки подшипников по полумуфтам роторов.

Центровку проверяют при помощи скобы с индикатором, скобы и щупа. Для роторов, соединенных муфтой со змеевидной пружиной, применяют центровочную поставку.

Проверку центровки осей подшипников начинают с того, что роторы укладывают в подшипники, на полумуфты наносят метки. Одну из меток, располагаемую в вертикальной плоскости, принимают за начальное положение роторов.

Поворачивая одновременно оба ротора от первоначального положения, принятого занулевое, на 90, 180 и 270° по направлению вращения роторов, замеряют при каждом положении зазоры.

При этом в каждом положении роторов снимают по одному замеру, например и т. д. по окружности; по торцам производятся по четыре замера в диаметрально противоположных местах.