Loading

wait a moment

Домкраты для подъема подвижной опалубки

Подъем подвижной опалубки осуществляется домкратами различных систем. Помимо винтовых домкратов, нашли применение гидравлические домкраты: двухцилиндровые ПШ-2 (снятые в настоящее время с производства) и одноцилиндровые ОГД-56А и ОГД-56Б, с помощью которых построены и строятся силосы для зерна и цемента.

На строительстве цементных силосов используются также электрические шагающие домкраты конструкции А. А. Стуканова. Ручные винтовые домкраты, несмотря на простоту их обслуживания, требуют больших затрат ручного труда.

Число рабочих-крутильщиков составляет до 30% от общего числа рабочих, занятых на строительстве силосов. Различные усилия, прикладываемые рабочими при кручении, приводят к неравномерному подъему опалубки, что вызывает изгибы домкратных стержней и ее перекосы.

Винтовые домкраты в настоящее время1 применяют для возведения сооружений с малым числом домкратных установок. При применении гидравлических и электромеханических домкратов наиболее трудоемкий процесс — подъем опалубки — выполняется механизированным способом.

Подъем опалубки происходит более равномерно. Подвижные формы сравнительно легко сохраняют правильное положение при подъеме, в значительной мере уменьшаются деформации опалубки и домкратных стержней.

Гидравлические домкраты ОГД-56 имеют небольшой вес-15 кг, дают малую осадку зажимов на домкратных стержнях, работают на масле или воде.

Электромеханические шагающие домкраты также дают малую осадку зажимов на домкратных стержнях.

Но они имеют большой вес-100 кг и дорого стоят.