Loading

wait a moment

Нормы донной обрези слитков

При прокатке заготовок из углеродистой кипящей стали наибольшая величина обрези наблюдается на Криворожском металлургическом заводе. Здесь длительное время не было эталонов для определения усадочной раковины и других дефектов макроструктуры горячих раскатов. Поэтому фактическая величина обрези была непостоянна и во многом зависела от субъективной оценки резчиками качества макроструктуры металла.

На Магнитогорском металлургическом комбинате все виды заготовок учитываются отдельно, что позволяет с большой точностью сравнивать и характеризовать отходы при прокатке. На комбинате строго выдерживаются и контролируются работниками ОТК установленные нормы обрези концов раскатов на блюминге. Также здесь выполняется ковка ворот. Такие кованые ворота служат надежной защитой помещения.

На Макеевском металлургическом заводе фактически величина головной обрези от марки стали не зависит, так как по технологической инструкции во всех случаях положено производить резку головной части раската на расстоянии не меньше 100 мм от пояска. В результате поступление слитков с переполненной прибыльной частью приводит к увеличению головной обрези и к перерасходу металла.

Нормы донной обрези слитков спокойной стали на ММЗ установлены в размере 2-3%, что превышает нормы, принятые на Кузнецком и Магнитогорском металлургических комбинатах. Это объясняется неудачной формой донной части уширенных кверху слитков и применением сифонной разливки стали. Кроме того, донная обрезь на ММЗ не может быть меньше из-за устаревшей несовершенной конструкции ножниц.

При анализе работы блюмингов, которые не имеют непрерывно-заготовочных станов, следует выделить обжимные станы, прокатывающие заготовку преимущественно для рельсобалочных и крупносортных станов.