Loading

wait a moment

Цинкование в аммиакатных электролитах

Есть несколько способов упрочнения поверхности. Например, механический, то есть накатка. А также способ, который заключается в насыщении поверхности веществом, придающим ей определенные свойства, очень часто поверхность насыщается металлом. Рассмотрим один из химических способов упрочнения поверхности, а именно цинкование.

Цинкование – это поверхности стальной цинком в диффузионной среде при температурном режиме в 300-550°С.Подобная процедура придает поверхности физическую и химическую устойчивости и эксплуатации. Это свойство крайне важно, если деталь работает в крайне химически агрессивной среде, из-за часто цинкованию подвергают детали, работающие в соленой воде или же трубы бензопроводов. Цинк более активный нежели железо, благодаря чему пока слой цинка сохраняется, железо остается недосягаемым для губительного воздействия среды, свойство проявляется даже в случае, если покрытие из цинка легло не полностью или же имеет повреждение.

Этапы цинкования. Мы рассмотрим Цинкование в аммиакатных электролитах.

Этап первый – подготовка.Чтобы цинковое покрытие легло ровным слоем, необходимо провести качественную обработку детали механическим способом. Затем деталь обязательно нужно обезжирить, после чего промыть и протравить в кислотном растворе.

Этап второй – непосредственно сам процесс цинкования.На этом этапе подготовленную деталь погружается на некоторое время в ванну с аммиакатным электролитом.

Третий этап – очищение детали. Заключается в промывке детали от электролита.

Преимущества цинкования помимо очевидных технологических свойств состоит в том, что это достаточно доступный способ металлопокрытия.