Влияние характера агрессивной среды

Влияние характера агрессивной средыСопротивление, оказываемое материалами действию кислых и щелочных агрессивных сред, зависит от природы кислоты или щелочи, концентрации действующих водных растворов, продолжительности их воздействия на материалы и от температуры. Поведение минеральных материалов не зависит, повидимому, от природы кислоты. На органические материалы (битумы и битумоподобные вещества) кислородные и бескислородные кислоты действуют по-разному. Наиболее интенсивное разрушающее действие оказывают кислоты, взятые в таких концентрациях, при которых степень их диссоциации наибольшая.

С повышением температуры степень диссоциации кислот увеличивается. Поэтому и действие кислот в этом случае должно значительно усиливаться, что в действительности всегда и наблюдается. Исходя из этих данных, следовало бы определять кислотоупорность материалов, применяя при испытаниях кислоты указанных концентраций. Однако в принятой методике определения кислотостойкое это обстоятельство не учитывается; материалы испытывают обычно в наиболее концентрированных растворах, при кипячении; испытуемый материал предварительно тонко измельчают в порошок.

Нагреванием до кипения и испытанием материалов в порошкообразном состоянии создаются условия, которые должны своей заведомо завышенной жесткостью компенсировать кратковременность испытания материала, предназначенного служить, хотя и в более мягких условиях, но значительно более продолжительное время.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.