Влияние состава материала

Влияние состава материалаК кислотостойким минеральным веществам, с точки зрения общетеоретических положений, следует относить материалы, в составе которых преобладают кислотные окислы. Такие материалы не могут быть щелочестойкими. Напротив, материалы, в составе которых преобладают основные окислы, являются щелочеустойчивыми и нестойкими против действия кислот. Из практически применяемых минеральных материалов кислотоупорными оказываются преимущественно те, в составе которых преобладает кремнезем в свободном или связанном состоянии. Соединения, содержащие кремнезем в связанном состоянии, как известно, носят общее название силикатов.

Материалы с преобладанием кремнезема иногда (не совсем точно) называют кислыми. Кремнезем считается практически нерастворимым ни в сильных ни в слабых кислотах любой концентрации.

В разбавленных кислотах кремнезем все же, хотя и в очень незначительной степени, растворим. Растворимость кремнезема, главным образом аморфного, обусловливается, однако, действием не самих кислот, а содержащейся в них воды (этой же причиной объясняется присутствие кремнезема во всех природных водах). Однако имеется несколько минеральных кислот, в которых кремнезем растворяется.

Такими кислотами являются фосфорная, плавиковая, вольфрамовая и молибденовая. Фосфорная кислота растворяет кремнезем при температуре выше 300°, а плавиковая кислота при любой температуре и концентрации.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.