Разбавленные кислородные кислоты

Разбавленные кислородные кислотыРазбавленные кислородные кислоты, особенно на холоду, или совсем не оказывают корродирующего действия на органические материалы, или, если и оказывают, то в очень слабой степени. Так, 50%-ная серная кислота на холоду не вызывает коррозии битумных ипековых композиций. Коррозия начинает проявляться при действии примерно 60% — ной серной кислоты при 50-60°. Концентрированная серная кислота (уд. в. 1,84) при обычной температуре разрушает битумные и пековые составы очень энергично и в весьма короткие промежутки времени. При нагревании процесс сильно ускоряется. Серная кислота при этом сама восстанавливается, что обнаруживается по потемнению жидкости и явно ощутимому запаху образующегося сернистого газа.

Азотная кислота является одним из наиболее сильных окислителей; ее действие на битумные и битумоподобные композиции начинает проявляться уже при концентрации выше 25%. Испытуемые образцы сначала набухают, затем-при больших концентрациях и при нагревании-обнаруживается потеря в весе и, наконец, происходит полное разрушение материала. Азотная кислота при этом выделяет окислы азота, вследствие чего жидкость постепенно желтеет, буреет и, наконец, окрашивается в темный цвет. Все битумные и пековые композиции проявляют большую устойчивость к едким и углекислым щелочам независимо от концентрации последних. Для практических целей их можно считать вполне щелочеустойчивыми материалами как при обычной температуре, так и при нагревании.

Пропитка силикатного и красного строительного кирпича битумом или пеком в расплавленном состоянии, в виде растворов в летучих растворителях и в виде эмульсий сообщает этим изделиям повышенную кислото — и щелочеустойчивость вследствие закрытия пор и образования на поверхности тонкой пленки химически стойких веществ. Таким образом, удается без больших трудов превращать пористые некислотостойкие материалы и изделия в химически стойкие, обладающие одновременно повышенной ударной вязкостью и сопротивлением истиранию. Кроме того, благодаря пропитке битумом или пеком понижается теплопроводность кирпича, что при эксплоатации полов имеет весьма существенное значение.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.