Процесс разрушения органических веществ

Процесс разрушения органических веществПри действии кислот и щелочей на силикатные материалы могут образовываться легко растворимые соединения, удаляемые в дальнейшем из состава материала. У непористых материалов этот процесс начинается обычно с периферии и постепенно распространяется на внутренние слои вплоть до полного растворения образца. Разрушение пористых материалов может протекать одновременно и на периферии и в толще материала. Вследствие очень большой поверхности соприкосновения с агрессивной средой процессе разрушения пористых материалов протекает значительно быстрее, чем процесс разрушения плотных материалов. Разрушение может происходить также благодаря образованию внутри материала новых соединений с большим объемом, что приводит сначала к возникновению внутренних напряжений, а затем к растрескиванию.

Процесс разрушения органических веществ под действием кислот и щелочей протекает иначе, чем в случае неорганических материалов. Органические соединения в большинстве случаев не способны диссоциировать на ионы, вследствие чего они не могут обладать электропроводностью.

Благодаря этому обстоятельству органическим веществам свойственны повышенная кислото — и щелочеустойчивость. Другим фактором, повышающим кислото — и щелочеустойчивость органических материалов, является переход в раствор небольших количеств органического вещества. Органическое вещество (например, битум), перешедшее в ничтожных количествах в раствор, образует с ионами кислоты или щелочей комплексные соединения типа сольватов и тем самым уменьшает подвижность имеющихся в растворе ионов.

Скорость движения ионов уменьшается также вследствие повышения диэлектрической постоянной среды. Отмеченные особенности в поведении кислот и щелочей по отношению к органическим материалам несколько снижают интенсивность химической коррозии.