Кварциты с пористостью

Кварциты с пористостьюОчень плотные кварциты с пористостью, приближающейся к нулю, оказывают большое сопротивление действию растворов едких щелочей, даже концентрированных. Все же кварциты нельзя причислять к щелочеустойчивым материалам, поскольку они способны, правда весьма медленно, реагировать с едкими и углекислыми щелочами с образованием растворимых в воде щелочных силикатов. Имеющиеся в литературе данные о щелочеустойчивости силикатного и шлако-силикатного цемента требуют некоторого уточнения. Хотя главной составной частью цементного камня является гидроалюминат кальция, лишь в ничтожной степени растворимый в едких и углекислых щелочах, растворы и бетоны на силикатном цементе не всегда полностью щелочеустойчивы. Исследования акад.

П. П. Будникова и определения щелочеустойчивости растворов на силикатном цементе, проведенные в Центральной научно-исследовательской лаборатории строительных материалов МХП, показали, что концентрированные растворы едких щелочей, особенно едкого натра, оказывают весьма заметное действие на затвердевший цементный камень. При внешнем осмотре образцов цементных растворов после обработки в едких щелочах заметных нарушений их цельности не обнаруживается; убыль в весе также сравнительно невелика, но падение прочности достигает 30-50%. П. П. Будников рекомендует применять для изготовления щелочеустойчивых композиций силикатный цемент марки не ниже «500», который, несмотря на значительную потерю прочности, обеспечивает длительную эксплоатацию материала. Приведенные сведения о щелочеустойчивости силикатного цемента следует принимать во внимание при изготовлении цементных полов.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.