Кремнегель (силпкагель)

Кремнегель (силпкагель)Для изготовления различных кислотоупорных материалов и изделий наряду с разновидностями природного аморфного кремнезема применяется также искусственно получаемый аморфный кремнезем, так называемый кремнегель или силикагель. Кремнегель получается при разложении щелочных силикатов в виде аморфного вещества сероватого и светложелтоватого цвета. Материал этот обладает сильно развитой внутренней поверхностью и незначительной твердостью.

По кислотостойкости кремнегель несколько уступает кристаллическому кремнезему, но кислотостойкость его достаточно высока, почему он и находит применение в производстве различных кислотоупорных материалов. Кремнегель применяют в виде тонкодисперсного белого или сероватого порошка в качестве мелкого наполнителя при изготовлении кислотоупоров.

Главное его назначение заключается в придании наибольшей плотности композициям, в состав которых он вводится. Обладая сильно выраженной способностью к набуханию, кремнегель легко заполняет имеющиеся в материалах поры и сообщает материалу большую плотность и непроницаемость.

Технологический процесс получения кремнегеля довольно сложен, и по этой причине кремнегель является сравнительно дорогим продуктом. В состав кислотоупорных материалов его вводят в количестве примерно 2-5%. В кислотоупорных цементах, изготовляемых на основе жидкого стекла, присутствие кремнегеля чрезвычайно желательно и даже обязательно для уменьшения проницаемости затвердевшего цемента и, следовательно, для уменьшения опасности воздействия агрессивных агентов на его составные части.

Комментарии запрещены.

Полезная информация