Классификация вентиляторов

Классификация вентиляторовВентиляторы применяются для перемещения воздуха по всасывающим или по нагнетательным трубопроводам или по тем и другим одновременно. Вентиляторы также используются для перемещения воздуха из одной части пространства в другую без трубопроводов. В отдельных случаях работа вентилятора может быть ограничена созданием и поддержанием давления или разрежения в некотором замкнутом объеме; при этом перемещения воздуха через вентилятор не происходит. По роду перемещаемой среды вентиляторы можно подразделить на: а) вентиляторы для перемещения относительно чистого воздуха или неагрессивных газов при температуре не свыше 160°; б) пылевые вентиляторы — для перемещения сильно запыленного воздуха (свыше 150 мг/м3) и пневматического транспорта материалов.

Отличительной особенностью пылевых вентиляторов является сравнительно небольшое число и удобообтекаемая форма лопаток колеса и повышенная прочность всего вентилятора; в) дымососы — для перемещения воздуха или газов при высоких температурах. Дымососы оборудуются охлаждаемыми подшипниками и в необходимых случаях изготовляются из жаростойкой стали; г) кислотоупорные вентиляторы — для перемещения воздуха, содержащего примеси агрессивных газов или паров. Изготовляются из кислотоупорных материалов (нержавеющей стали, керамики, винипласта) или из стали с оклейкой асбовинилом, винипластом, полиизобутиленом или покрытием специальными кислотоупорными лаками; д) взрывобезопасные вентиляторы — для перемещения воздуха, содержащего примеси взрыво — или огнеопасных газов, паров или пыли.

Во взрывобезопасных вентиляторах кожух и рабочее колесо (или один из этих элементов) изготовляется из мягкого металла (алюминий, латунь и др.); в некоторых случаях отграничиваются постановкой латунных колец в местах возможного соприкосновения вращающегося колеса с неподвижным кожухом.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.