Действие щелочных сред

Действие щелочных средОсобенно сильное разрушительное действие щелочные жидкости оказывают на верхний элемент пола при попеременном увлажнении и высыхании поверхности, так как эти условия наиболее благоприятствуют интенсивному образованию и росту кристаллов в порах материалов. Разрушительному действию щелочных сред в большей или меньшей мере подвергаются все материалы с повышенной пористостью; например в щелочных цехах разрушаются кирпичные стены зданий, покрытые штукатуркой (известковой, цементной и т. п.). Наиболее интенсивно разрушаются те участки стен, на которые попадает время от времени раствор соды или едкой щелочи (происходит отслаивание штукатурки). В содовых цехах кирпичные стены разрушаются не только вследствие смачивания щелочными растворами, но и в результате попадания в поры кирпича частиц соды, находящихся в воздухе. Этим, в частности, объясняется наблюдаемое разрушение верхней части кирпичных стен, а также оконных проемов.

На поверхности разрушившихся кирпичей можно обнаружить белый налет солей; кристаллизация этих солей и вызывает разрушение конструкции. Процесс, вызываемый кристаллизацией гидратированных углекислых солей, в зависимости от условий, протекает с различной скоростью и может привести к полному разрушению отдельных участков сооружений. Разрушению кирпичной кладки в щелочных цехах способствуют следующие условия: 1. Присутствие в воздухе твердых пылевидных частиц, проникающих в пористое тело кирпичной кладки и кристаллизующихся там. 2. Наличие в атмосфере помещения конденсирующихся водяных паров, проникающих в поры кирпича. 3. Значительный перепад температур между наружными и внутренними слоями кирпичной стены при высокой влажности внешнего воздуха (особенно осенью и ранней весной).

Таким образом разрушение! кирпичной кладки в щелочных цехах является результатом чисто физических процессов и не связано с химическим взаимодействием между щелочными растворами и составными частями строительного кирпича. Поэтому коррозии под действием щелочных сред подвергаются примерно в одинаковой степени красный строительный кирпич и силикатный кирпич.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.