Аморфный кремнезем

Аморфный кремнеземАморфный кремнезем рекомендуется вводить в состав кислотоупорных цементов, применяемых для соединения плиток и кирпичей при изготовлении полов, для придания швам наибольшей плотности и непроницаемости. Вместо относительно дорогого кремнегеля, почти целиком состоящего из аморфного кремнезема, в состав кислотоупорных цементов, хотя и с несколько меньшим эффектом, можно вводить порошок так называемого сиштофа, побочного продукта, получаемого при изготовлении сернокислого глинозема и употребляемого обычно в качестве активной гидравлической добавки в производстве пуццоланового силикатного цемента. Сиштоф содержит примерно 5-8% растворимых солей и потому по качеству несколько уступает кремнегелю; однако разница эта не очень существенна, так как главной составной частью сиштофа (примерно 95%) является аморфный кремнезем, обладающий теми же свойствами, что и кремнезем кремнегеля.

Как кремнегель, так и сиштоф следует употреблять в тонко-измельченном состоянии и равномерно распределять (путем тщательного смешения) между другими составными частями кислотоупорного цемента. Кремнефтористый натрий является побочным продуктом суперфосфатного производства.

Он получается в виде белого кристаллического порошка, весьма мало растворимого в воде (примерно 0,56% при 17°). Водный раствор кремнефтористого натрия имеет вследствие гидролиза кислую реакцию. Малая растворимость в воде и способность подвергаться гидролизу имеют большое практическое значение при применении кремнефтористого натрия для изготовления кислотоупорных цементов на жидком стекле.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.