Loading

wait a moment

Здания компрессорного цеха

Весьма сложным является обеспечение бесперебойного снабжения компрессорных станций электрической энергией. На КС в традиционном проектном исполнении для строительства электростанций собственных нужд требуется почти 30% трудовых затрат, расходуемых на сооружение основного элемента КС — компрессорного цеха.

На БК КС электростанция собственных нужд выполняется на основе авиационной газотурбинной установки мощностью 1250- 1600 кВт. Две такие установки размещаются в двух блок боксах. В этих же блок боксах располагаются распределительные устройства и щиты управления.

В дальнейшем на БК КС вместо этих электростанций намечается другая система электрообеспечения.

Для этого на роторе газовой турбины делают устройство для отбора мощности, посредством которого приводится во вращение специальный электрический генератор.

Такой генератор может быть установлен на каждой газовой турбине; он будет обеспечивать электроэнергией собственных потребителей (насосы, вентиляторы воздушного охлаждения масла и др.). Здания компрессорного цеха на КС и главной насосной (насосного цеха) на НС являются основными.

В этих зданиях размещается оборудование, осуществляющее главную задачу КС или НС — перекачку продукта по магистральному трубопроводу.