Loading

wait a moment

Зависимость осадок

Зависимость осадок при сжатии и растяжении различна. В случае растяжения зависимость осадок от деформаций близка к линейной, хотя при малых деформациях осадки растут быстрее деформации. Следует отметить большую чувствительность нагруженного штампа к самым малейшим подвижкам грунта, который регистрировали приборы при передвижении щита и скребков.

Это явление на модели полностью согласуется с подмеченной в натуре повышенной чувствительностью зданий к малейшему изменению напряженного состояния грунтов, вызванному влиянием горных работ.

Так, во Львовско-Волынском бассейне в кирпичных домах возникали мелкие трещины в тот период, когда влияние очистных работ с помощью геодезических методов не обнаруживалось. Появление трещин в зданиях в этом случае можно объяснить изменением напряженного состояния грунтов, вызванного очистными работами, влияние которых распространяется значительно дальше принятых границ зоны сдвижения.

Осадка штампа при сжатии не линейна.

Она уменьшается с величиной относительного сжатия и при определенном его значении может стать отрицательной, т. е. штамп начнет подниматься.

Следует отметить, что это положение касается абсолютной осадки при сжатии грунта. Врезание штампа (осадка, отсчитываемая от поверхности грунта) в случае вязко-пластического течения не может быть отрицательной величиной.

Это подтвердилось последующими опытами.

О почти полной величине неупругих осадок штампа в процессе одного цикла свидетельствовали показания индикаторов после 14 ч перерыва в цикле растяжения. Разность показаний отсчетов, выполненных до и после перерыва, составила 0,025 мм, что составляет всего 2,5% общей величины неупругих деформаций при 8=0,001.