Loading

wait a moment

Застройка территорий с пологим и наклонным залеганием угольных пластов

В 1959-1960 гг. донецкие проектные организации разработали проекты крупнопанельных домов для возведения над горными выработками, а домостроительные предприятия Донбасса начали выпускать по этим проектам дополнительные изделия. Не располагая к тому времени необходимыми экспериментальными данными, проектировщики назначили чрезвычайно высокий запас прочности конструкций. Только металла на 1 м2 жилья расходовалось на 20- 22 кг больше, чем для обычных условий строительства.

В этой связи в 1961 -1964 гг. были проведены натурные исследования 17 пятиэтажных жилых крупнопанельных зданий. Полученные данные позволили разработать приближенные методы расчета крупнопанельных конструкций на воздействия от горных выработок и получить более экономичные решения крупнопанельных домов.

Особенностью застройки во многих угольных районах является наличие на территории одного микрорайона и даже квартала или участка площадок, подверженных влиянию горных подработок, и площадок с обычными грунтовыми условиями. Проектирование зданий отдельно для каждого из этих условий усложняло деятельность домостроительных заводов, так как требовало создания большого парка оснастки, вносило путаницу в систему монтажа и затрудняло строительство.

Этот производственный и экономический недостаток необходимо было устранить путем унификации конструктивных решений.