Запретить строительным организациям

В Кузбассе до 1954 г. проектирование шахт велось только с учетом нужд технологии будущего предприятия. Требований технологии строительного производства в проектах не учитывали. Поэтому на поверхности действующих шахт Кузбасса строили много зданий небольшого объема.

Компоновка генеральных планов исключала возможность производства работ с широким применением индустриальных конструкций и эффективным использованием современной строительной техники, что послужило одной из причин высокой себестоимости и длительных сроков строительства.

Так, например, шахта «Капитальная-III» строилась 10 лет (с 1950 по 1960 г.). Для преодоления серьезных недостатков в строительстве шахт Южгипрошахтом были разработаны типовые проекты шахт производительностью 600 и 1200 тыс. т угля в год. В настоящее время созданы новые проекты, предусматривающие строительство более мощных шахт и применение более прогрессивных строительных конструкций. Проектом предусматривается объединение всех основных производственных зданий в два блока: блок главного ствола и блок клетевого ствола, отдельно от которых располагаются лишь здания погрузочных бункеров, машины клетевого подъема и административно-бытового комбината.

Блок главного ствола объединяет секции подъемных машин, технологического комплекса (надшахтного здания) электростанции и котельной. В блок вспомогательного ствола входят ремонтно-механические мастерские, материальный склад, технологический комплекс (надшахтное здание) и мелкие помещения различного назначения.